Тема: Маленькие секреты большой и долгой любви

Маленькие секреты большой и долгой любви

Автор - Ирина Тарабанова

С высоты без ложной скромности достаточно успешного брака, стаж которого перешагнул 20-летний рубеж, со всей серьезностью и ответственностью пара может позволить себе дать молодым совет: "Над отношениями надо работать".
    В чем смысл этих слов? Над отношениями должны работать оба, иначе, если один тянет воз, а второй упирается, ничего не выйдет. Далее, на мой взгляд, надо решать, почему второй не хочет трудиться. Либо не видит смысла в этих отношениях, либо не знает, что с ними делать. Сначала кажется сложно. Не спорю, быт и жизненные трудности влияют как внешние факторы. Но это уже следующий этап, составляющая жизненного пути. Если шагать через трудности вместе, взявшись за руки, «дорогу осилит идущий».
И плохому настроение подвержены все. Порой, дабы растопить лед, стоит следовать примеру собаки: положить лапы на плечи, лизнув в нос, а не уйти с гордо поднятой обиженной головой, что значительно проще.
    Куда подевать придирки и претензии?
Прекратить их самой, чем раньше, тем лучше. Если мужчина вызывает во мне желание с ним, любимым, быть вместе в будущем, я должна в эти отношения вкладывать - душу, тело, силы, умения, энергию и здоровье... Не по принципу "ты мне - я тебе", а безвозмездно, то бишь даром. Как там в «Адмирале»? «Вопреки всем законам физики ты отдаешь, а у тебя все прибывает и прибывает. И это – не наказание, это - награда!» Награда, как Вы понимаете, стоящая. Если мужчина хочет со мной жить, он будет делать то же самое. А если не хочет, то он и не будет жить. Верно?
Я никогда не позволяла мужу быть менее ответственным за нашу семью и ребенка, чем сама. Домашние обязанности на мне в силу жизненных обстоятельств. Муж пропадает на работе по 12 часов в сутки плюс дальние и частые командировки, а у меня, даже если работаю на полторы ставки, всего пять рабочих часов в день. Я сознательно и добровольно выбрала работу преподавателя, когда ребенок был совсем крохой, лишь затем, чтобы даже при максимальной учебной нагрузке работать на основной работе … домохозяйкой. Ибо семья и дом – главное.
Если муж лежит на диване и гордиться тем, что он весь такой МУЖЧИНА - единственный и неповторимый, а Вы вокруг бегаете и пылинки сдуваете, потому что, не дай Бог, суженный с дивана встанет и другую пальцем поманит, то рано или поздно мужчина так и поступит. Что ему терять?
Каждая из нас, кто пилит супруга, пилит не его, а отношения.
    Как быть? И что делать?
Я бы предложила составить лаконичный список, с чем Вы в своей жизни не будете мириться никогда и ни за что.
К примеру:
Я не терплю хамства.
В нашей семье нет места рукоприкладству.
Курить на балконе.
Супруг решает: не являются ли требования для него завышенными? Если скажет: "Да, я попытаюсь," - счет 1:0 в Вашу пользу.
Затем муж тоже составляет список. Почему бы не пойти ему навстречу, предложив больше пунктов? Примерьте на себя: справитесь ли Вы с его запросами? Затем оба списка - на видное место. Когда на горизонте сверкнут первые блики молнии и ударят слабые раскаты грома, идете к спискам, читаете и продолжаете ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Всегда есть возможность ткнуть пальцем в нужный пункт и заявить: "Из-за несоблюдения условия договора обсуждение прекращается. Штраф такой-то ( здесь на Ваше усмотрение: натурой, не пить, не курить, и цветы всегда дарить, деньгами и т.д).
Такие правила висели у нас в туалете. Забавно: стоят два взрослых человека над унитазом и пальцами в бумажки тычут.
    И немного науки.
Что необходимо для счастливого брака?
Из возможных ролевых позиций в связке «мужчина-женщина» выберем пять основных: партнеры, друзья, родители, хозяева, супруги.
Планы семьи на будущее, распределение доходов и прогнозирование результатов – принадлежит первой роли (партнеры). Друзей объединяют общие интересы в семейном гнезде, поддержка и взаимопонимание. От третьей роли (родительской) зависит, как будет чувствовать себя ребенок в семье и каким он вырастет. Хозяева отвечают за комфорт, уют и порядок в доме. Пятая роль (супруги) несет ответственность за радость любви, качественный секс, рождение детей.
Так вот, семья, основная подпорка которой - любовь, а четыре других ролевых позиции оставляют желать лучшего, имеет, увы, мало шансов на долгое и мирное существование. Секс (ролевая позиция - супруги) без духовного и иного подкрепления быстро превращается из таинства в банальный физиологический акт.
Получается то, что именуется «плечом» в физике. Потому, чем больше качественно исполняемых ролевых поведенческих позиций, тем больше шансов у семьи прожить долгую, счастливую жизнь.
- Что значит качественно?- спросите Вы.
- А это, как в школе. Разбег баллов от «неуд» до «отлично».
    Надеюсь, Ваша пара - хорошисты? Если нет, не отчаивайтесь: учиться никогда не позно!

Thumbs up Thumbs down